Übersicht der Einsätze des Jahres 2018

Hilfeleistung, Gemeindegebiet

mehrere Einsatzstellen in der Gemeinde nach Sturm

Hilfeleistung, Niederjahna

Baum droht in ELT-Leitung zu stürzen

Hilfeleistung, Bundesstraße 101 Ortsteil Krögis

Verkehrsunfall zwischen PKWs

Feuerwehr Löthain nicht ausgerückt, keine Einsatzkräfte verfügbar

Dazu ein kleiner Gedankenanstoß:

Nach einem unserer Einsätze in diesem Jahr, fragte mich ein junger Mann, was bei uns neulich los war: „Was war denn passiert? Gab`s Verletzte?“ Eine von vielen Situationen, die nach den Einsätzen leider Alltag sind. Also drehte ich den Spieß einmal um und fragte: „Wo bist eigentlich du, wenn die Sirene geht?“ Er winkte ab und sagte: „Das ist, glaub´ ich, nichts für mich! Mitten in der Nacht zum Einsatz, nur weil einer zu schnell gefahren ist und am Baum klebt oder weil ein Schuppen brennt oder Fehlalarm. Nee du, und außerdem habe ich Familie und geh´ ja schließlich auch arbeiten und nach Feierabend is bei mir Zick!“... Schmunzelnd nahm ich seine Aussage zur Kenntnis und grübelte so vor mich hin. Wenn meine Kameraden aus diesen Gründen nicht mehr kommen würden, wer käme dann? Was wäre, wenn die Feuerwehrleute so denken würden? (Quelle: Netzfund Internet)

Gemeldeter Gasgeruch in Löthain

Nach eingehender Prüfung der Einsatzstelle mit dem "Nasometer" und durch Zeugenbefragungen konnte kein Gasaustritt festgestellt werden.

Feldbrand in Luga

Bestätigter Feldbrand im Ortsteil Luga, welcher sich bereits auf Bäume und Sträucher ausgebreitet hat.
Mittels 2 C-Rohren wurde der Brand mit weiteren Feuerwehren erfolgreich bekämpft.

Katastrophenschutzübung Schottenbergtunnel

Am 08.09.2018 führte der Landkreis Meißen eine Katastrophenschutzübung in Meißen durch.

Angenommenes Objekt war der Schottenbergtunnel der B101.

Da die bereits vor Ort befindlichen, ca. 280, Einsatzkräfte nicht ausreichten, um die Bundesstraße im westlichen Teil des Tunnels zu sperren, wurden wir zu dieser Übungstätigkeit alarmiert.

Nach 2 stündiger Sperrung der Bundestraße war auch für uns diese Übung beendet.